今天开始,南普陀寺念佛堂正式开始打佛七了!

信息来源:本站, 发布时间:2019/11/24 14:27:04 文章作者:管理员

  “南无阿弥陀佛”

  ……

  2019年11月24日早上5点起,念佛堂内佛号相续不断,南普陀寺己亥年佛七共修法会正式开始了。此次佛七共修法会共启建两个佛七,从2019年11月24日持续至12月7日。在14天的时间里,大众将放下一切外缘,集中全部精力,一心不乱,精进念佛。

  23日晚6点,念佛堂举行了庄严的熏坛洒净仪式,恭请南普陀寺堂主妙真法师主法,祈愿龙天护法加持道场,让与会大众安心办道,法会圆满吉祥。

  晚上6点,在执事法师的带领下,大众排班站立,虔诚唱诵,杨枝净水,遍洒三千,令与会者身心清净、三业无染。更祈愿以此功德,回向法界众生,同发菩提心,同登无量寿佛国土。妙真法师随后为众开示道:“寺院每年都会在新年前举行佛七法会,是为了让大众培植与积累自己的念佛功力,从真谛上讲,是培植积累自己的福报,从俗谛上讲,是消除自己的业障。精进念佛两个七,自己的心会很安,自己心安了,家庭也会平静安乐。在佛教里面,一切修行都归于念佛,因此参加佛七法会很殊胜,希望大家在今年佛七期间,一心不乱,精进念佛。”

  南普陀寺佛七共修法会期间,按惯例不设门槛与要求,广大游客善信都可以前往念佛堂随喜参加。

  《佛说阿弥陀经》:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。”

  佛无量劫修行的所有功德,都含摄在一句佛号上。一句“阿弥陀佛”佛号,是无量光、无量觉、无量寿,大众能念一句佛号,是生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。人生实苦,凡夫为烦恼迷惑所障,不能觉悟,若能放下身心好好念佛,去体悟生命,才能找到真正的依靠,才能真正的轻松和自由。尤其是以七日为一个周期,大众带着信心和愿心打佛七,在集体中,互相监督,互相鼓舞,精进念佛,达到一心不乱的境界,功德更是不可限量。

  怎么念佛?

  念佛法门简单易行,可以渗透到我们的行、住、坐、卧里面,无论动静闲忙,都可以抽出时间来念佛。念佛时要做到都摄六根,净念相继,让一句佛号相续不断下去。其次还可以用印光大师所授的十念法,可以让自己的身心完全系在佛号上。每念一句“南无阿弥陀佛”,就数一个数字,从一数到十,周而复始。第三是掐珠而念,一心专注。心和珠要成为一体,佛号不在多,更重要的是把每一句佛号念得清楚。

  念佛之时,因为发心不同,其结果亦是差别巨大!念佛时,要有生死心,深信切愿,真实修行;要有感恩心,因缘和合,四众弟子福德感召才能成就一个佛七,一定要珍惜机缘,勇猛精进;要有平常心,无论在修行时出现什么境界,我们都应该保持一颗平常心,要做到不贪、不嗔、不痴、不惊、不怖,不为境界所转;勿起疑念,念佛全凭信心,若起疑念,则念佛就念不成功了;愿意往生,需要急起直追,努力精进。

  为什么叫打佛七?

  打佛七是佛教净土宗的一种修行法门,以七天为一个周期专门念佛,目的是集中一定的时间,让修行者放下外缘,集中精力不受打扰地认真念佛,让佛号在心中连成一片,力争达到一心不乱的境界。

  七代表的是时间,这是克定念佛的期限。如果七天不够,还可以再增加至十四天、二十一天、甚至四十九天。克定一个期限,在这段时间内就能发起殊胜、勇猛、精进的心来修行。

  打,是方言俗语,就是做的意思。打也是对治的意思,就是对治习气、毛病、业力,强制对治自己的妄想执著。打七也就是把我们的妄念打掉,以一句“南无阿弥陀佛”的清净之念来代替千百万个妄念。

  打佛七的作用

  排除干扰,减少外缘。佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时的俗务纠缠。关掉手机可使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道。

  这样才能身心轻安,都摄六根,净念相继,是让我们专注念佛,心不散乱,念兹在兹,管住眼耳鼻舌身意,断六尘、绝六境、闭六识、观自在。

  克期取证,感应道交。“取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加持的结果。

  佛号能让我们心安,佛号能让我们自在,佛号能让我们得到前所未有的发自心灵深处的法喜。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。

  相互促进,勇猛精进。打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。佛七道场有加持力、摄受力、震撼力、影响力,能激发道心,对治懈怠。

  佛力加持大,受用殊胜。通过佛七,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了。

  事理并用,理事圆融。在佛七期间,除了经行念佛,每天还有佛法开示,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。存疑难解的问题,都能得到明确的开示,顺利解决。

(733)